ギター入門
ギターをもっと楽しむWebマガジン
search

【挑戦】エレキギター初心者のための練習曲

ロックバンドの曲を聴いて「自分もギターを弾いてみたい!」そんなふうに考えたことのある方って多いのではないでしょうか?

しかし「ギターって難しそうだし……」となかなか踏み出せない、また「ギターを買ってみたけれど、どの曲から手をつければいいのかわからない」などの悩み、あるあるですよね。

そこでこの記事では、エレキギター初心者の方が練習するのにぴったりな曲をたくさん紹介していきますね!

基礎練習ももちろん大切ですが、それだけだと続かない場合が多いので、これから紹介する曲の中からあなたの好きな作品を見つけて、弾きながら上達を目指しましょう!

【挑戦】エレキギター初心者のための練習曲

君の知らない物語supercell

アニメ『化物語』の主題歌として、アニソンシーンでも根強い人気を誇る名曲ですね。

一度聴けば耳に残るメロディが印象的で、爽やかさを感じる軽快なロックチューンです。

パワーコードだけで弾ける曲はもうできるようになったという方、ちょっと複雑な押弦が登場する曲を弾きたいという方にオススメなんです。

とはいえ、基本はパワーコードが中心で、ところどころ印象的なフレーズでパワーコードではないフォームが登場するという程度なので、ギターに慣れてきたころならきっと挫折せずに練習できるはず。

ただし、テンポが速いのでブリッジミュートはしんどいかもしれません……。

ゆっくり目のテンポから徐々に速くしていく練習をして、楽にきれいな音が出せるように研究してみてくださいね!

羽根佳祐

Smoke on the WaterDeep Purple

この楽曲はロック史上最も有名なイントロを持つと称されていることから、あなたもきっと一度は聴いたことがあると思います。

有名なフレーズではありますが、とても簡単なので弾いてみるとテンションが上がると思います。

明日もSHISHAMO

ガールズロックバンドの定番アーティストとして、お茶の間でも人気のあるSHISHAMO。

彼女たちの代表曲として知られるこの曲はCMソングにも起用されていたのでご存じの方も多いと思います。

指板の上を上下に行き来しているので一見難しそうですが、基本的にはオープンコードのFの形でのポジション移動がメインになりますので、Fコードの音が鳴らせるようになったらこの曲に挑戦してみてください。

はじめの内はなかなかすべての弦の音が鳴らないということもあるかもしれませんが、練習しているうちに慣れてくるはず!

アコギと違ってエレキギターは弦が比較的細くてやわらかいので、アコギでFコードに挫折してしまった方もぜひチャレンジしてみてくださいね!

羽根佳祐

世界を終わらせてハルカミライ

2019年にメジャーデビューを果たした東京都八王子市出身の4人組ロックバンド、ハルカミライの楽曲。

ボーカルのキャッチーさが際立ったミドルテンポのロックナンバーでギターの音も前面に出ていますが、クリーンと歪みの音色を使い分けている以外はコードを弾き鳴らすプレイのため、初心者ギタリストの方でも簡単にコピーすることが可能です。

ギターソロもなくテンポもゆっくりで簡単な楽曲ですが、ギターの音が目立つ分ミスをすると目立ってしまうので、シンプルと油断せず確実に音が出せるよう意識しましょう。

星野貴史

All My LifeFoo Fighters

元ニルヴァーナのデイブ・グロールさん率いるロックバンド、フーファイターズ。

『ALL MY LIFE』というテーマ通り、人生に必要不可欠なスリルやリスクといった衝動的な感情をアグレッシブに表現します。

歌詞に関してはダブルミーニングになっていて、ちょっと調べたらわかります。

とてもロック的な仕掛けだと思うので、ギターキッズもコピーしながらそういったロックのメンタルな一側面に触れてみるのもアリかなと思います。

kyc

曇天DOES

この曲も初心者にオススメの曲としてよく挙がる定番曲です。

基本はパワーコード、ストロークもシンプルなので、非常にワイルドでかっこいい演奏になるんですよね!

ただ、2番のサビ終わりの間奏部分はアルペジオが登場したり、コードを押さえたまま小指だけ移動したりという場面もあるので、そのあたりは入念に練習してくださいね!

とは言え、全体を通してシンプルですが勢いがあってかっこいい、ロックバンドを感じられる1曲です。

羽根佳祐

じぶんROCKONE OK ROCK

楽器を始めたらかっこいい曲を弾けるようになりたいですよね!

今人気のあるONE OK ROCKから1曲。

この曲はイントロ部分が少し難しいかもしれませんが、基礎をしっかりやていればできる曲だと思います。

かっこいい曲を練習したくなったギター初心者の方にオススメです。