Guitar@RAG
ギターをもっと楽しむWebマガジン
menusearch

エレキギター初心者のための練習曲

エレキギターを始めたばかりの初心者の方におすすめする、練習曲をご紹介します。

ギターの基本を押さえたスタンダードなナンバーばかりですので、はじめの一曲にぴったりです。

もくじ

エレキギター初心者のための練習曲

天体観測BUMP OF CHICKEN

2000年にリリースされたシングルで関西テレビ・フジテレビ系ドラマ「天体観測」挿入歌として使用されました。

歌詞にはとてもストーリー性があり想像しやすい楽曲となっています。

8本のギターが使われているなどとても深い楽曲です。

チェリースピッツ

1996年にリリースされた13枚目のシングルで人気が高いことから多くのアルバムに収録されていたり、ライブの定番曲になるなど代表的な一曲句です。

爽やかな歌詞とサウンドで初心者バンドにちょうどいいと思います。

群青日和東京事変

2004年にリリースされた東京事変のデビューシングルです。

三洋電機「au W21SA」CMソングにも起用されています。

椎名林檎さんの独特な歌声とバンドサウンドがきれいに混ざり合っておりとても盛り上がる楽曲です。

Smoke on the WaterDeep Purple

1973年にリリースされた楽曲でこの楽曲はロック史上最も有名なイントロを持つと称されていることからさまざまなメディアで一度は聴いたことあると思います。

有名なフレーズではありますがとても簡単なので弾いてみるとテンションが上がると思います。

Let It BeThe Beatles

ビートルズも名曲ほど、実は簡単な曲の場合が多いです。

この有名曲も、イントロは聴いているだけで簡単だと分かるはずです。

確か、コードも4つほどだったと記憶しています。

実は遠い昔に私も、チャレンジをした曲なのです。

All My LifeFoo Fighters

最近のロックバンドの中では、最もロックらしい演奏を披露するのがフーファイターズです。

この曲もイントロは笑ってしまうほど簡単です。

それでもロックの激しさも満載で、この曲をマスターしてからカッコ付けて体を動かしながら演奏するギターのライブテクニックを身に付けて下さい。

Honky Tonk WomenThe Rolling Stones

ビートルズも良いですが、ギターを弾くならストーンズも良いと思います。

リズムギターを強調したのがストーンズなので、よりバンド演奏をしている楽しさを実感できると思います。

この曲もある程度までなら、再現可能でしょう。

Sweet Child O’ MineGuns N’ Roses

メタリカを紹介したなら、ガンズの曲も紹介しなければなりません。

ハードロックの中でも、この曲のイントロは最も有名だと思います。

そして最も簡単な曲の一つでしょう。

このイントロをマスターできれば、また一つギターが楽しくなるでしょう。

Smells Like Teen SpiritNirvana

Nirvanaの楽曲も、基本的には簡単なものが多いです。

ロックとは大半が、ギターの練習教室などに通った生徒が作った訳ではなく、普通の一般的な若者が作ったものです。

だからこの曲も、練習用としては非常に良いと思います。

BasketcaseGreen Day

グリーンデイの疾走感あふれる曲です。

コードもシンプルでとても最初の練習にはもってこいな曲です。

また最初、ブリッジミュートを率いたフレーズがあるので、ブリッジミュートの練習にもなる一曲なのではないでしょうか。

Mighty Long FallONE OK ROCK

派手で洋楽のような楽曲なので、難しいイメージがあるワンオクですが、実はギターはけっこう簡単なんです。

とくにこの曲はパワーコードに少しオクターブ奏法が入った程度なので初心者でも十分コピーできると思います。

カッコいい曲を弾きたい人にはおすすめです。

Breaking The LawJudas Priest

エレキギターを弾く人は、メタルはハードロックが好きな方が多いでしょう。

その音楽に魅力されて、ギターを弾きたいと思ったはずだからです。

この曲もギター音だけ集中して聴くと、意外に難しくないと感じるはずです。

小さな恋のうたMONGOL800

エレキギター初心者の定番ソングといえばコレでしょう。

コードはパワーコードばかりなので始めたばかりの初心者でも押さえられると思います。

少しテンポが速いので冒頭のブリッジミュートが難しいかもしれませんが、ゆっくりから少しずつ練習してみましょう。

明日もSHISHAMO

ガールズバンド、SHISHAMOの代表曲であるこの曲。

エレキギターはコード弾きがほとんどで、単音弾きのソロはありません。

コードも難しくないので、繰り返し練習すれば必ず弾けるようになります。

慣れてきたら右手のストロークにもこだわってやってみましょう。

You give love a bad nameBon Jovi

こちらも単音を利用したリフが登場する曲です、しかしテンポはゆっくりなので単音弾きを練習するのにちょうど良いかもしれません。

それ以外はシンプルなので、案外弾きやすい一曲なのではないでしょうか?

ぜひ挑戦してみてください。

American IdiotGreen Day

この曲もパンクロックの定番曲ですが、ミュージックビデオからも演奏が簡単だと理解できるはずです。

もちろん、少し難しそうな部分もありますが、それでもギター初心者が練習をつんで演奏できる迄、時間が掛からないでしょう。

Call me when you’re soberEvanescence

ドロップDを利用した曲で、サウンドも重めの曲です。

重めのサウンドが好きな方は挑戦してみても良いかもしれません。

また簡単なタッピングも出てくるので、一度挑戦してもおもしろいかもしれません。

タッピング以外は簡単です。

女々しくてゴールデンボンバー

2009年にリリースされた7枚目のシングルで数ある楽曲の中でこの曲は楽器を演奏しない完全に踊りのみのパフォーマンスの曲です。

全てのパートがシンプルなので初心者でも練習すれば弾くことができると思います。

Want You BadThe Offspring

ほとんどパワーコードで構成された曲で、ブリッジミュートができれば弾けてしまう曲です。

シンプルですが失踪感があってかっこいい曲です。

ソロっぽいところも、オクターブだけなのでとても簡単です。

ぜひ挑戦してみてください。

STAY TUNESuchmos

Suchmosの代表曲として、有名なこの曲はカッティングの練習曲に最適です。

単音カッティングが主体で、そこまでテンポは速くないので想像よりも簡単だと思います。

途中から出てくる和音フレーズも音を出すだけならできるはずです。

よく一緒に読まれている記事この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます