Guitar@RAG
ギターをもっと楽しむWebマガジン
menusearch

アコギ初心者のための練習曲

アコースティックギターを始めたばかりの初心者の方にオススメする、練習曲を紹介します。

コード進行の基本を押さえたスタンダードなナンバーばかりですので、はじめの1曲にぴったりです。

もくじ

女性アーティストの曲

ヒカリへmiwa

小栗旬と石原さとみのキュンキュンするドラマ「リッチマン、プアウーマン」主題歌としても使われていました。

ギター1本で踊りながら歌うmiwaは男女ともに人気の歌手ですよね。

アルペジオで始まるイントロは初心者でも弾けているという感じがします!

CHE.R.RYYUI

auのCMや、配信の楽曲が始まったころに爆発的にヒットした1曲です。

YUI自身もアコギを抱えて弾き語りのスタイルで歌っています。

全体的にキーが高く、サビ部分は少し音程が上がるので女性に向いた曲ですね。

366日HY

つらく悲しい歌詞が有名なこの曲ですが、アコースティックギターで弾き語りしてみたいなと思っています。

ピアノとサックスが中心となっていますが、ギターはあまり難しくなさそうなのでオススメです。

歌は少し難しいので、練習が必要ですね。

風になるつじあやの

風を感じる爽やかなチューンです。

ジブリ作品「猫の恩返し」テーマ曲ですね。

つじあやのはウクレレを片手に歌っていますが、ギターコード譜も出ており、アコギだと少し厚みのある仕上がりになります。

かわいらしいテンポなので歌って楽しい1曲ですよ。

いつでも何度でも木村弓

映画「千と千尋の神隠し」テーマ曲です。

ジブリファンなら弾きたい1曲ですよね。

原曲の木村はハープで弾いていますので、ギターではアルペジオので弾くとより雰囲気が出るかもしれません。

スローテンポなので練習しやすいですね。

パッ西野カナ

2017年5月3日に発売された西野カナ30枚目のシングルです。

テンポが速くコードも多く難しく思うかもしれませんが、意外に使っているコードは少なく難解なコードもないんです。

この速さのテンポも慣れてくると逆に気持ち良いスピード感になってくるので、ぜひ練習してみてくださいね!

againYUI

テレビアニメ「鋼の錬金術師」のオープニング曲で使われていたことで有名な曲です。

押さえにくいバレーコードもほんの少しだけで、コード進行もシンプルです。

テンポが少し速いので、リズムの乗り遅れないように気をつけましょう!

三日月絢香

切ないメロディを絢香がていねいに歌い上げる、大ヒットバラードです。

コード進行自体はたいして難しいものではありませんが、単調に弾いても雰囲気が出ないんですよね……。

ストロークに抑揚をつけて雰囲気作りの練習をするのが良いでしょう。

なごり雪イルカ

イルカの歌う切ないフォークナンバー、名曲です。

しっかり心を込めて歌いたい曲ですね。

ストロークパターンが単純なので演奏しやすいですよ。

女性の曲ですが、男性でも歌えるキーなので、男女ともに練習できる1曲です。

残酷な天使のテーゼ高橋洋子

新世紀エヴァンゲリオンの主題歌として有名な曲ですね!

複雑なコードもところどころに出てくる曲ですが、この動画のように、複雑なコードを無視して弾いても、問題なく演奏できる曲です。

まずはこの動画を参考に挑戦してみてくださいね!

ありがとういきものがかり

大ヒットドラマ「ゲゲゲの女房」主題歌となったナンバーです。

この曲でいきものがかりはお茶の間にも広く知られるようになりましたね。

爽やかで明るいメロディですし、お手軽に挑める難易度なので、練習も楽しくできるのではないでしょうか?

ハナミズキ一青窈

切ない失恋ソングで有名な「ハナミズキ」。

原曲のテンポに追いつけなくても曲の感じが出るので、アコギで弾くときにしっかりコードを確認しながら練習できる曲ですね。

男女ともにキーも合わせやすく、歌いやすい曲でもあります。

secret base ~君がくれたもの~ZONE

歌詞もかわいくて、女の子にアコースティックギターで弾いてもらったら、キュンとしそうですね。

ZONEは歌もうまかったのに、見なくなってしまって残念です。

タイヨウのうたKaoru Amane

映画「タイヨウのうた」劇中歌としても使われていました。

いろいろと話題になった沢尻エリカが歌っています。

しっとりした曲ですが、サビの盛り上がりがしっかりあるので弾き語りであれば歌もポイントになってくる1曲です。

カブトムシaiko

aikoのかわいくてキュンとしてしまうような歌を、アコースティックギターで弾き語りできたら……最高だと思いませんか?

「練習してギターに思いをのせることができたら、きっと気持ち良いだろうな」そう思わせてくれる1曲ですね。

中島みゆき

ミスチルやJUJUなど、さまざまな大物歌手たちが名曲と称えカバーしている曲です。

結婚式でも使われることが多く、歌詞の意味も深く感動的ですてきな曲です。

弾き語りで練習して結婚式の余興で披露するというのはいかかでしょうか?

未来へKiroro

懐かしの青春ソングともいえるでしょうか。

kiroroの曲はわかりやすく歌いやすい曲が多いので、アコギ初心者でも挑戦しやすい曲が多いです。

「未来へ」は、さまざまなシーンで歌ったり披露したりできるので練習曲のひとつにしても良いかもしれませんね。

愛をこめて花束をSuperfly

圧倒的な歌唱力で歌われる、パワーをひしひしと感じるナンバーです。

基本的にはシンプルなコード進行で構成されている曲ですが、Cメロで転調する上に奏法も難しくなります。

しかし、Cメロはそれまでのメロディからガラッと雰囲気が変わるおもしろさがありますね。

おもしろい構成を学ぶという点においても練習に適しています。

カントリーロード本名陽子

ジブリ作品「耳をすませば」で有名な曲ですね。

複雑なギターコードがないため弾きやすく、多くの人に知られている有名ソングです。

コード展開のみの練習ですぐに弾けるようになりますよ。

女性には歌いやすいキーなので弾き語りもオススメです。

やさしさに包まれたなら荒井由実

1974年4月20日に発売された荒井由実のシングルで、もとは不二家ソフトエクレアのCM依頼で書いた曲です。

アコギをはじめた方にとってはコード進行も難しくなく、ミディアムテンポで弾きやすい曲だと思います。

裏のビートを意識しながら弾くと気持ち良いですよ!

よく一緒に読まれている記事この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます